il Superfood per eccellenza
cos’è la Spirulina
La Spirulina (Arthrospira platensis) è una microalga verde-azzurra, lunga appena mezzo millimetro, appartenente alla Classe dei Cianobatteri, microrganismi acquatici in grado di utilizzare la luce del sole come fonte di energia. La parola latina Spirulina significa “piccola spirale” che deriva dalla sua forma, che come si intuisce dal suo stesso nome, quella di una spirale. La Spirulina è una delle più antiche forme di vita la sua comparsa sulla terra risale a circa tre miliardi di anni fa.
Nel 1964, il botanico belga Jean Léonard riscopre questa piccola alga. Estese ricerche scientifiche hanno dimostrato quello che gli Aztechi conoscevano già: la Spirulina si rivela una delle fonti più ricche di Vitamine e di Sali Minerali che la natura ci regala, non sorprende dunque che le Nazioni Unite abbiano proclamato nel 1974, in occasione della Conferenza Mondiale sull’Alimentazione, la Spirulina quale “migliore fonte alternativa alimentare del futuro”. Alcuni Paesi appartenenti alle Nazioni Unite fondarono nel 2003 l’IIMSAM ovvero l’Istituzione Intergovernativa per l’uso della Spirulina contro la malnutrizione: www.iimsam.org
Spirulina è conosciuta in tutto il mondo come una delle più ricche fonti alimentari della natura. Milioni di persone usano la Spirulina quotidianamente per incrementare la loro energia e per migliorare il loro benessere.
Spirulina Proprietà e Benefici
Spirulina è una fonte completa di Proteine nobili vegetali perché contiene tutti gli Aminoacidi essenziali e non essenziali in proporzione ottimale. Spirulina è ricchissima di Fitonutrienti importanti come la Ficocianina, i Polisaccaridi, i Solfolipidi, Carotenoidi, Vitamine, compreso la Vitamina B12, Acidi Grassi Essenziali come l’Acido Gamma Linolenico, Sali Minerali ed Enzimi in forma biodisponibile.
Sotto il profilo nutrizionale la Spirulina è un miracolo della natura per il suo straordinario contenuto di sostanze nutritive. La potenzialità della Spirulina non è dovuta unicamente dalla somma delle singole sostanze contenute ma dalla combinazione degli effetti sinergici di ogni nutriente presente.
Spirulina è un Superfood molto ricco e bilanciato, un alimento che ha una concentrazione di micronutrienti che non si è mai vita in nessun cibo, pianta, erba o cereale. Medici e scienziati consigliano di mangiare nove porzioni di frutta e verdura al giorno, per la maggior parte delle persone ciò accade raramente. Questo è anche uno dei motivi per cui si dovrebbe prendere Spirulina ogni giorno.
Spirulina per chi è adatta
Spirulina è soprattutto energia, di cui l’organismo può beneficiare in modo bilanciato. Aumenta la resistenza alla fatica, favorisce la concentrazione e migliora le prestazioni fisiche e intellettuali. Stimola le difese immunitarie, promuove la produzione di emoglobina nel sangue, esercita un’azione antiossidante contro i radicali liberi.
Spirulina è un alimento ideale per tutta la famiglia, per chi pratica sport, per chi viaggia, per i bambini, per gli anziani, per la gravidanza e all’allattamento, per il lavoro e per lo studio, per chi segue una dieta Vegetariane o Vegan, per chi soffre di intolleranze e anche per i nostri amati animali.
Spirulina è utile nelle Diete Ipocaloriche per l’elevato apporto nutritivo associato al basso contributo calorico (39 Cal per 10 g di prodotto). Contribuisce pertanto a colmare il depauperamento nutritivo tipico delle diete dimagranti o squilibrate.
Spirulina è adatta nella supplementazione dello sportivo, garantendo lo specifico apporto di Vitamine ergogeniche, Sali Minerali favorenti il metabolismo energetico, Aminoacidi a catena ramificata BCAA (Leucina, Isoleucina e Valina), Aminoacidi Essenziali e non essenziali, Carboidrati semplici, Proteine ad Alto Valore Biologico. Tra le Proteine della Spirulina spiccano le Ficobiliproteine (Proteine associate a Pigmenti) alcuni studi evidenziano che la Ficocianina stimola l’emopoiesi agendo come l’eritropoietina (EPO).
Spirulina Problemi di Sicurezza relativa alla qualità
La qualità della Spirulina consumata è fondamentale. Sapere da dove proviene la Spirulina e come è stata coltivata e lavorata è un imperativo! È importante diffidare di certi integratori alimentari o di Spirulina proveniente da colture non biologiche o non controllate. Le alghe hanno infatti la particolarità di stoccare molto facilmente le tossine e gli inquinanti come i metalli pesanti. Una spirulina coltivata in un bacino con un elevato grado di inquinamento o in cui siano stati aggiunti prodotti chimici può risultare tossica e quindi dannosa per la salute.
La spirulina può anche essere interessata da contaminazione di metalli pesanti. La spirulina coltivata in Cina è stata riconosciuta come potenzialmente contaminata da piombo, mercurio e arsenico. Uno studio in particolare ha menzionato la concentrazione di piombo fino a 5,1 parti per milione (ppm).
Per vederci chiaro è ricorrere ai dati scientifici, che l’Agenzia per la sicurezza alimentare francese ANSES ha riassunto in un rapporto, focalizzando l’attenzione anche sul rischio di allergie e di contaminazioni.
Dopo aver ricevuto varie segnalazioni, alcune degne di approfondimento, l’ANSES ha ritenuto opportuno sottolinearle, ricordando che la spirulina può contenere cianotossine, batteri e tracce di metalli pesanti (piombo, arsenico e mercurio) che se assorbiti durante la crescita se coltivata in condizioni non ottimali, sono stati segnalati casi negli Stati Uniti, a Cuba, in Thailandia, in Messico, in India, in Israele ma anche in Italia.
Effetti Collaterali e Controindicazioni della Spirulina
La Spirulina di ottima qualità e di provenienza certificata non presenta controindicazioni in generale ma può creare problemi in casi particolari. Sempre secondo ANSES, la Spirulina può indurre allergie in coloro che soffrono già di una predisposizione, dovrebbero limitarne o evitarne l’assunzione.
Proprio come tutti gli alimenti ricchi di proteine, la Spirulina contiene l’aminoacido essenziale Fenilalanina (2,6-4,1 g/100 g) che dovrebbe essere evitato da persone con Fenilchetonuria o PKU, una patologia genetica rara legata al metabolismo delle proteine che colpisce circa una persona su diecimila. Determina l’accumulo tossico di fenilalanina nel corpo e un grave deficit di tirosina.
A causa della presenza molto alta di vitamina K i pazienti che seguono trattamenti anticoagulanti dovrebbero consultare il medico e regolare di conseguenza l’assunzione di Spirulina.
Malgrado la Spirulina rafforzi il sistema immunitario, in caso di sclerosi multipla, lupus, artrite reumatoide e altre patologie autoimmunitarie, il consumo di spirulina potrebbe essere controindicato.
In questi casi per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante.
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With Love Tea
Natura è tutto quello che sappiamo senza avere la capacità di dirlo, tanto impotente è la nostra sapienza a confronto della sua semplicità
#Emily Dickinson